Enquête 9 : L'ALCOOL

Est-ce que les alcools foncés rendent plus malades que les alcools clairs?

Un verre de gin ou de whisky? Croyez-vous qu’un est susceptible de vous rendre plus malade que l’autre en raison de sa couleur? C’est ce qu’on va découvrir!

À vous

Afin de débuter l'enquête, veuillez choisir une des questions ci-dessous.  De fil en aiguille vous trouverez la réponse à l'enquête.

Consulter la liste de questions afin de résoudre l'enquête

Quelle est la conclusion de cette enquête?

Question 1

Par quel moyen peut-on dégriser rapidement?

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse car ça ne servira à rien. L’eau n’accélère pas le processus métabolisation de l’alcool

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse car ça ne servira à rien.  Le café, aussi sucré soit-il, n’accélère pas le processus de métabolisation de l’alcool.

  • X

    L’organisme d’un adulte métabolise l’alcool à raison de 8,5 g par heure, ce qui correspond aux 2/3 d’une bière ou à 30ml de spiritueux. Chez les hommes ça peut être un peu plus rapide et chez les femmes plus lent, ça dépend aussi du poids de la personne.

Mots-clés de recherche Google :  dégriser , alcool , café

L’organisme d’un adulte métabolise l’alcool à raison de 8,5 g par heure, ce qui correspond aux 2/3 d’une bière ou à 30ml de spiritueux. Chez les hommes ça peut être un peu plus rapide et chez les femmes plus lent, ça dépend aussi du poids de la personne.

Question 2

Quel organe interne se charge de la majeure partie du travail de métabolisation de l’alcool?

  • X

    C'est le foie qui prend en charge l'essentiel du métabolisme de l'alcool en le transformant d'abord en acétaldéhyde puis en acétate, grâce à l'intervention des enzymes de la famille des alcool-déshydrogénases (ADH), des aldéhyde-déshydrogénases (ALDH) et du cytochrome CYP2E1. Finalement, l'acétate est oxydé en dioxyde de carbone et en eau dans les tissus.

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse car cet organe ne joue pas de rôle majeur dans le travail de métabolisation de l’alcool.

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse, car la vessie ne prend pas en charge la métabolisation de l’alcool.

Mots-clés de recherche Google :  métabolisation alcool , foie

C'est le foie qui prend en charge l'essentiel du métabolisme de l'alcool en le transformant d'abord en acétaldéhyde puis en acétate, grâce à l'intervention des enzymes de la famille des alcool-déshydrogénases (ADH), des aldéhyde-déshydrogénases (ALDH) et du cytochrome CYP2E1. Finalement, l'acétate est oxydé en dioxyde de carbone et en eau dans les tissus.

Question 3

Quelle est la principale cause de la gueule de bois?

  • X

    Ce n'est pas la bonne réponse car elle est incomplète.

  • X

    L’alcool inhibe une hormone très importante dans notre corps qu’on appelle l’hormone anti-diurétique et on l’empêche de faire son travail. Donc, l’alcool va inhiber cette hormone et normalement elle s’en va aux reins et leur donne des signaux pour réabsorber l’eau qu’elle aurait trop laissée passer pour bien hydrater l’organisme selon ses besoins. Quand on inhibe l’effet de cette hormone, on cause une déshydratation. Plus on prend d’alcool, plus on se déshydrate et plus on ressent l’effet de la soif. C’est un cercle vicieux.

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse, car le glucose contenu dans l’alcool n’est pas responsable de la gueule de bois.

Mots-clés de recherche Google :  gueule de bois , déshydratation , alcool

L’alcool inhibe une hormone très importante dans notre corps qu’on appelle l’hormone anti-diurétique et on l’empêche de faire son travail. Donc, l’alcool va inhiber cette hormone et normalement elle s’en va aux reins et leur donne des signaux pour réabsorber l’eau qu’elle aurait trop laissée passer pour bien hydrater l’organisme selon ses besoins. Quand on inhibe l’effet de cette hormone, on cause une déshydratation. Plus on prend d’alcool, plus on se déshydrate et plus on ressent l’effet de la soif. C’est un cercle vicieux.

Question 4

Lequel des alcools suivants est issu de la fermentation?

  • X

    Ce n'est pas la bonne réponse.

  • X

    Ce n'est pas la bonne réponse.

  • X

    Les deux sont issus de la fermentation. La vodka c’est de la pomme de terre fermentée et le scotch de l’orge fermenté, du malt. C’est un spiritueux qui est distillé. Que ça parte du malt ou de la pomme de terre, ce sont des féculents à la base. Cependant à la fin du processus, il y en a un qui devient foncé et l’autre pâle.

Mots-clés de recherche Google :  vodka , fermentation , fabrication

Les deux sont issus de la fermentation. La vodka c’est de la pomme de terre fermentée et le scotch de l’orge fermenté, du malt. C’est un spiritueux qui est distillé. Que ça parte du malt ou de la pomme de terre, ce sont des féculents à la base. Cependant à la fin du processus, il y en a un qui devient foncé et l’autre pâle.

Question 5

En général, que contiennent les alcools forts foncés que les alcools forts clairs ne contiennent pas?

  • X

    Ces saveurs sucrées peuvent rapidement «tomber sur le cœur » et favoriser les nausées. Cependant, on ne sera pas plus ivre en consommant des alcools foncés. Ce qui cause l’ivresse c’est uniquement le pourcentage d’alcool et la dose consommée.

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse, car les alcools forts foncés ne contiennent pas de quantités importantes de protéines.

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse, car les alcools forts foncés ne contiennent pas de suppléments vitaminés.

Mots-clés de recherche Google :  alcool foncé , alcool clair , sucre

Ces saveurs sucrées peuvent rapidement «tomber sur le cœur » et favoriser les nausées. Cependant, on ne sera pas plus ivre en consommant des alcools foncés. Ce qui cause l’ivresse c’est uniquement le pourcentage d’alcool et la dose consommée.

À vous

Veuillez répondre à la question finale afin de résoudre l'enquête

En conclusion

Alcool foncé ou clair : lequel rend le plus malade?

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse, car certaines personnes sont plutôt malades en buvant des alcools clairs

  • X

    Ce n’est pas la bonne réponse, car certaines personnes sont plutôt malades en buvant des alcools foncés

  • X

    Ça dépend des gens et de la quantité ingérée aussi. Certaines personnes réagiront mal aux substances sucrées contenus dans les alcools foncés, alors que d’autres auront la nausée après avoir bu une gorgée de vodka. Bref, ça dépend des goûts…Il n’y a pas de vérité absolue dans ce domaine.

    La quantité d’alcool c’est la quantité d’alcool, qu’il soit foncé, pâle, jaune ou vert, ça reste de l’alcool. C’est vrai qu’il y a des gens qui trouvent qu’ils digèrent mieux les alcools plus pâles. Il se trouve aussi par contre des gens pour qui c’est le contraire. C’est propre à chacun. Mais en terme d’ivresse, que l’alcool soit foncé ou pâle, ce qui fait la différence, ce qui rend ivre, c’est la quantité de molécules d’alcool qu’il y a dans le produit. 

Ça dépend des gens et de la quantité ingérée aussi. Certaines personnes réagiront mal aux substances sucrées contenus dans les alcools foncés, alors que d’autres auront la nausée après avoir bu une gorgée de vodka. Bref, ça dépend des goûts…Il n’y a pas de vérité absolue dans ce domaine.

La quantité d’alcool c’est la quantité d’alcool, qu’il soit foncé, pâle, jaune ou vert, ça reste de l’alcool. C’est vrai qu’il y a des gens qui trouvent qu’ils digèrent mieux les alcools plus pâles. Il se trouve aussi par contre des gens pour qui c’est le contraire. C’est propre à chacun. Mais en terme d’ivresse, que l’alcool soit foncé ou pâle, ce qui fait la différence, ce qui rend ivre, c’est la quantité de molécules d’alcool qu’il y a dans le produit.